École Nationale Supérieure d’AudioVisuel - Université Toulouse Jean Jaurès
Accueil > L’École > Agenda > "L’Azegado" de Guy Chapouillié

"L’Azegado" de Guy Chapouillié

jeudi 28 mai 2015, par PHELUT Stéphanie

L’Azegado, film documentaire de Guy Chapouillié. 2014. France. 100’.

Production : Les Films du Sud / Les films du béret.
Avec le soutien de la Région Midi-Pyrénées, en partenariat avec le CNC.

À l’heure des fermes usines qui font des vaches des machines à pisser le lait, il y a encore des paysans qui travaillent et s’arrachent pour préserver une certaine idée de la vie à la campagne et du rapport aux animaux.
Le film cherche à témoigner de ce combat, car il s’agit du combat d’une famille d’éleveurs en Aveyron, sur le plateau de l’Aubrac. Des gens de la terre qui tentent de résister à la lente décomposition des campagnes, alors qu’autour d’eux, des exploitations agricoles ferment et des services publics disparaissent. Des héritiers de gestes et d’idées nourris de tradition et de modernité qui ne respirent pas la nostalgie, mais qui esquissent une alternative possible à la catastrophe productiviste qui les guette. Pour y parvenir, le paysan ne peut être qu’un monstre de connaissances et de compétences, tour à tour vétérinaire, herboriste, éleveur, météorologue, mécanicien, soudeur, avec sa femme Brigitte, tout autant monstrueuse de compétences, éleveuse, comptable, accordéoniste, photographe, charcutière, cuisinière. Ils aiment leurs animaux ; ils disent que lorsque le veau se lève et s’étire, c’est qu’il va bien, et que lorsque les vaches et les taureaux ruminent, c’est qu’ils sont en parfait état. Des amoureux de leur métier et de leur pays qui souhaitent tout simplement ne pas quitter la terre, rester humains, vivre, rien que vivre, sans ignorer que tout ça ne tient qu’à un fil.

La Cinémathèque de Toulouse. Jeudi 28 Mai 2015.19h00

Répondre à cet article

SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0